ANALISIS SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL PIUTANG ANGGOTA PADA KOPERASI KREDIT UNION BAHTERA SEJAHTERA MAUMERE - Istanti, Agustina; Nona Dince, Maria; Darius Purnama Rangga, Yoseph (Accounting UNIPA - Jurnal Akuntansi, 2024)
Penelitian ini dilakukan di Koperasi Kredit Union Bahtera Sejahtera Maumere Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui penerapan sistem pengendalian internal piutang anggota koperasi kredit union bahtera sejahtera maumere agar segala sesuatunya berjalan sesuai dengan perencanaan, pengendalian yang maksud adalah pengendalian internal piutang anggota. Jenis data yang digunakan penelitian ini deskriptif kualitatif. Dalam melakukan penelitian ini penulis menggunakan metode pengumpulan data, meliputi metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder. Langkah analisisnya dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan sistem pengendalian internal piutang anggota koperasi kredit union bahtera Sejahtera maumere yang sudah berjalan efektif sesuai dengan teori COSO adalah lingkungan pengendalian, penelian resiko, aktivitas pengendalian dan informasi dan komunikasi. Sedangkan yang belum efektif sesuai dengan teori COSO yaitu pemantauan (monitoring).