ANALISIS RETRIBUSI PARIWISATA DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN ASLI DAERAH KABUPATEN SIKKA - Tedolsia Karmelia Guru, Maria; Herdi, Henrikus; Niken Aurelia, Pipiet (Accounting UNIPA - Jurnal Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pertumbuhan retribusi pariwisata Kabupaten Sikka dan kontribusi penerimaan retribusi pariwisata terhadap pendapatan asli daerah selama tahun anggaran 2020-2023. Jenis penelitian ini menggunakan motode Deskriptif dengan analisis kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan di Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Sikka. Adapun yang menjadi populasi dalam laporan ini adalah adalah data laporan realisasi penerimaan retribusi Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Sikka. Analisis data digunakan yaitu analisis pertumbuhan retribusi pariwisata, dan analisis kontribusi pariwisata dalam meningkatkan PAD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa laju pertumbuhan retribusi pariwisata Kabupaten Sikka pada tahun 2020 sampai dengan tahun 2023 mengalami fluktuasi dan laju pertumbuhan retribusi pariwisata tertinggi terjadi pada tahun anggaran 2021. Kontribusi penerimaan retribusi pariwisata terhadap PAD selama tahun anggaran 2020-2023 mengalami peningkatan tiap tahunnya dan hanya pada tahun anggaran 2023 saja mengalami penurunan persentase kontribusi.