ANALISIS PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN BUMDES BERDASARKAN STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN ENTITAS MIKRO KECIL MENENGAH (SAK EMKM) (Studi Kasus Pada BUMDes Rubit, Kecamatan Hewokloang) - Aristo, Wilhelmus; Herdi, Henrikus; Niken Aurelia, Pipiet (Accounting UNIPA - Jurnal Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem penyusunan laporan keuangan BUMDes Rubit, apakah sudah sesuai dengan Standar Akuntnsi Entitas Mikro Kecil Menengah (SAK EMKM). Penelitian ini diperoleh melalui wawancara langsung dengan pengurus BUMDes Rubit. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif yang mana penelitian ini hanya berfokus pada penelitian mengenai penyusunan laporan keuangan yang ada pada BUMDes Rubit, dan alat analisa yang menggunakan reduksi data, penyajian data dan verifikasi data setelah peneliti melakukan penelitian tentang Analisis Penyusunan Laporan Kuangan berdasarkan (SAK EMKM). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penyusunan laporan keuangan masih sangat sederhana yaitu berupa buku kas umum dan belum sesuai (SAK EMKM). Hal ini disebabkan pengurus BUMDes Rubit belum memahami Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil Menengah (SAK EMKM) dan keterbatasan waktu serta sumber daya manusianya sehingga BUMDes Rubit sebaiknya menyusun laporan keuangan sepenuhnya berdasarkan (SAK EMKM) sehingga laporan keuangan yang dihasilkan lengkap yaitu laporan Posisi Keuangan, Laba Rugi dan Catatan Atas Laporan Keuangan.