ANALISIS KINERJA KEUANGAN PADA KSP KOPDIT TUKE JUNG CABANG WATUBALA - Evarini Ruslina, Hildegardis; Andia Dekrita, Yosefina; Maria Diliana, Siktania (Accounting UNIPA - Jurnal Akuntansi, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dan menilai kinerja keuangan koperasi. Penelitian ini dilakukan pada koperasi KSP kopdit tuke jung cabang watubala dengan menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif.Data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan laporan keuangan berupa neraca ,laba rugi dan sisa hasil usaha pada tahun 2019-2013.Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis kuantitatif yaitu,menganalisis laporan keuangan dengan pendekatan rasio keuangan berupa rasio likuiditas,rasio solvabilitas dan rasio rentabilitas,kemudian disesuaikan dengan kriteria penilaian kesehatan keuangan koperasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja keuangan koperasi menggunakan rasio likuiditas pada ksp kopdit tuke jung cabang watubala selama lima tahun dari tahun 2019-2023 dilihat dari current ratio termasuk kategori sangat baik.Berdasarkan rasio solvabilitas dilihat dari total debt to equity ratio pada tahun 2019-2023 termasuk kategori sangat baik.sedangkan berdasarkan rasio solvabilitas dilihat dari debt to asset ratio pada tahun 2019-2023 termasuk kategori kurang baik.untuk rasio rentabilitas dilihat dari return on equity pada tahun 2019-2023 termasuk kategori sangat baik.Berdasarkan analisis kinerja keuangan,dapat disimpulkan bahwa kinerja koperasi tuke jung cabang watubala memiliki kinerja yang sangat baik dan efisien.