ANALISIS PENGENDALIAN INTERNAL ATAS PERSEDIAAN BARANG DAGANG PADA PT. PINTAR ASIA SWALAYAN MAUMERE - Monika, Elisabeth; Nona Dince, Maria; De Romario, Fransiscus (Accounting UNIPA - Jurnal Akuntansi, 2024)
Penelitian ini dilakukan di PT. Pintar Asia Swalayan Maumere. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan pengendalian internal atas persediaan barang dagang pada PT. Pintar Asia Swalayan Maumere, jika ditinjau dari standar pengendalian internal menurut COSO (Committee Of Sponzoring Organization) yang terdiri dari lima komponen pengendalian internal yaitu lingkungan pengendalian, penilaian resiko, aktivitas pengenalian, informasi dan komunikasi, monitoring. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan sumber data primer dan sekunder. Analisis dilakukan pada penerapan pengendalian pengendalian internal atas persediaan barang dengan melalui observasi, wawancara, dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan pengendalian internal persediaan barang dagang oleh PT. Pintar Asia Swalayan Maumere telah menerapkan sebagian besar pengendalian internal persediaan barang sesuai dengan standar pengendalian internal menurut COSO adalah, lingkungan pengendalian, penilaian resiko, aktivitas pengendalian dan informasi dan komunikasi. Sedangkan yang belum sesuai dengan teori COSO yaitu pemantauan (monitoring)