ANALISIS SUMBER DAN PENGGUNAAN MODAL KERJA PADA KANTOR PUSAT KSP KOPDIT PINTU AIR ROTAT - Kurnia Mentari Pero, Cecilia; Nona Dince, Maria; Maria Dilliana, Siktania (Accounting UNIPA - Jurnal Akuntansi, 2024)
: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui laporan sumber dan penggunaan modal kerja pada Kantor Pusat KSP Kopdit Pintu Air Rotat. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh langsung dari perusahaanya. Teknik analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif menggunakan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa sumber modal kerja periode 2019-2020 berasal dari akumulasi penyusutan, hutang pihak ketiga, titipan anggota, modal anggota, modal lembaga, bangunan dalam pelaksanaan dan amortisasi. Sedangkan pada tahun 2020-2021 sumber modal kerja berasal dari akumulasi penyusutan, hutang pihak ketiga, titipan anggota, modal anggota, modal lembaga, SHU, bangunan dalam pelaksanaan dan amortisasi. Penggunaan modal kerja periode 2019-2020 berasal dari tanah, bangunan kantor, kendaraan, perlengkapan kantor, peralatan kantor, SHU, software, partisi dan biaya yang ditangguhkan. Sedangkan penggunaan modal kerja periode 2020-2021 berasal dari tanah, bangunan kantor, kendaraan, perlengkapan kantor, peralatan kantor, software dan partisi.