ANALISIS FAKTOR PEMICU TERJADINYA SELISIH ANGGARAN DENGAN REALISASI PENDAPATAN, LABA DAN BIAYA PADA PERUSAHAAN DAERAH AIR MINUM (PDAM) WAIR PU’AN KABUPATEN SIKKA - Vela Leuf Olin, Martina; Herdi, Henrikus; Eo Kutu Goo, Emilianus (Accounting UNIPA - Jurnal Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor pemicu terjadinya selisih anggaran dan realisasi pendapatan, laba dan biaya pada Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Wair Pu’an Kabupaten Sikka. Selisih antara anggaran dan realisasi seringkali menjadi indikasi adanya ketidaksesuaian dalam perencanaan dan pelaksanaan anggaran, yang dapat mempengaruhi kinerja keuangan dan operasional perusahaan. Jenis data dalam penelitian ini yaitu data primer dan data sekunder. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif dengan analisis data yang diperoleh dari laporan anggaran, laporan keuangan, serta wawancara. Hasil analisis menunjukkan bahwa faktor-faktor penyebab terjadinya selisih anggaran yaitu faktor internal dan faktor eksternal. faktor internal seperti : keterbatasan dana, keterbatasan dalam pengendalian biaya, penyesuaian prioritas yang terbatas dan kurang akurat / teliti dalam pembacaan meter air. Sedangkan faktor eksternal seperti: ketidakpenuhan pembayaran tagihan oleh pelanggan, perubahan cuaca dan kenaikan harga barang.