ANALISIS AKUNTABILITAS DAN TRANSPARANSI PENGELOLAAN KEUANGAN GEREJA DITINJAU DARI ASPEK KEPERILAKUAN PENGELOLA (Studi Kasus di Paroki St. Thomas Morus, Maumere) - Aldof Kolping Pawe, Fransiskus; Pati Sanga, Konstantinus; Yanitza Salvanos, Yan (Accounting UNIPA - Jurnal Akuntansi, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan akuntabilitas dan transparansi pengelola keuangan gereja ditinjau dari aspek keperilakuan pengelola pada Paroki St. Thomas Morus Maumere. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Teori Stewardship. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan sumber data yang berasal dari data primer. Analisis dilakukan pada pengelola keuangan paroki dengan melalui observasi dan wawancara. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis Miles dan Huberman. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa akuntabilitas dan transparansi pengelolaan keuangan paroki dari aspek keperilakuan (etika, budaya organisasi, kepemimpinan dan pengawasan internal) pada Paroki St. Thomas Morus cukup baik. Pengelola keuangan gereja menyadari akan pentingnya perilaku etika, budaya organisasi, kepemimpinan dan pengawasan internal dalam membangun akuntabilitas dan transparansi pada paroki St. Thomas Morus. Namun dalam standar akuntansi keuangan, paroki ini belum menerapkan standar akuntansi keuangan yang berlaku pada organisasi nirlaba yaitu ISAK 335.