ANALISIS SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PENERIMAAN DAN PENGELUARAN KAS DALAM MENINGKATKAN EFEKTIVITAS PENGENDALIAN INTERNAL PADA PERUSAHAAN UMUM DAERAH (PERUMDA) AIR MINUM WAIR PU’AN - Ageasta Kemba, Maria; Maria Dilliana, Siktania; Eo Kutu Goo, Emilianus (Accounting UNIPA - Jurnal Akuntansi, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan sistem informasi akuntansi penerimaan dan pengeluaran kas dalam mendukung efektivitas pengendalian internal yang mengacu pada kerangka kerja komponen COSO yang ada pada Perusahaan Umum Daerah Air Minum Wair Pu’an. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yaitu metode yang menggambarkan atau melukiskan objek penelitian berdasarkan fakta-fakta yang tampak atau sebagaimana adanya. Jenis pengumpulan data yang digunakan yaitu dokumentasi dan wawancara dengan pihak yang berkompeten dengan masalah yang diteliti. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara keseluruhan sistem informasi akuntansi penerimaan dan pengeluaran kas pada Perumda Air Minum Wair Pu’an telah berjalan dengan baik dan efektif, hal ini ditandai dengan adanya sistem pengendalian internalnya sudah sesuai dengan komponen yang ada pada COSO.