PENGARUH KOMITMEN ORGANISASI DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP TURNOVER INTENTION PADA PT GLOBAL BINTAN PERMATA - Indah Savitri1, Shela; Maulana, Ridwan (Accounting UNIPA - Jurnal Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Komitmen Organisasi dan Kepuasan Kerja terhadap Turnover Intention pada PT. Global Bintan Permata. Metode yang digunakan adalah metode pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh dan diperoleh sampel sebanyak 61 responden. Metode analisis data menggunakan uji validitas, uji realibilitas, uji asumsi klasik, analisi regresi linier berganda, koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini adalah Komitmen Organisasi berpengaruh negatif dan signifikan secara parsial terhadap Turnover Intention dengan uji hitoptesis diperoleh t hitung > t tabel atau (-2,278 > 2,002) . Kepuasan Kerja berpengaruh positif signifikan secara parsial terhadap Turnover Intention dengan nilai uji hitoptesis diperoleh t hitunng > t tabel atau (2,591 > 2,002). Dan secara simultan Komitmen Organisasi dan Kepuasan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Turnover Intention dengan nilai f hitunng > f tabel (6,513 > 3,16), hal tersebut di perkuat dengan probability signifikansi 0,003 < 0,05. Dengan demikian dapat disimpulkan semakin tinggi tingkat Komitmen Organisasi dapat memberi konstribusi yang nyata dalam mengurangi Turnover Intention. Serta, tingkat kepuasan kerja yang tinggi dapat memberi kontribusi yang nyata dalam mengurangi Turnover Intention.