PENGARUH FAKTOR KEPERILAKUAN ORGANISASI TERHADAP KEGUNAAAN SISTEM AKUNTANSI KEUANGAN DAERAH DI KANTOR BADAN PENGELOLAAN KEUANGAN DAN ASET DAERAH KABUPATEN SIKKA - Hartati Apriliah, Sri; Andia Dekrita, Yosefina; Darius Purnama Rangga, Yoseph (Accounting UNIPA - Jurnal Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh pelatihan, kejelasan tujuan,dan dukungan atasan terhadap kegunaan sistem akuntansi keuangan daerah. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai negeri sipil pada kantor BPKAD kabupaten sikka, dengan teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampel jenuh sehingga jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah adalah 51 orang. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dimana metode pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuisioner yang di ukur dengan skala likert. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis Regresi Linear Berganda, Uji Hipotesis T, Uji Hipotesis F, dan Koefisien Determinasi. Dengan menggunakan program software SPSS. Hasil dalam penelitian ini menunjukkkan bahwa pelatihan (X1), kejelasan tujuan (X2), dan dukungan atasan (X3) berpengaruh secara parsial terhadap sistem akuntansi keuangan daerah (Y) dan juga pelatihan (X1), Kejelasan tujuan (X2), dukungan atasan (X3) berpengaruh secara simultan terhadap sistem akuntansi keuangan daerah (Y).