PENGARUH KECERDASAN INTELEKTUAL. KECERDASAN EMOSIONAL DAN KEPERCAYAAN DIRI TERHADAP PEMAHAMAN MATA KULIAH AKUNTANSI PADA MAHASISWA AKUNTANSI FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS NUSA NIPA - Bhiju, Walburga; Andia Dekrita, Yosefina; Maryetha Yulia Jaeng, Wihelmina (Accounting UNIPA - Jurnal Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecerdasan intelektual, kecerdasan emosional dan kepercayaan diri terhadap pemahaman mata kuliah akuntansi pada mahasiswa Program Studi Akuntansi Universitas Nusa Nipa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa semester 8 yang terdapat di wilayah Kampus Universitas Nusa Nipa dengan jumlah 131 mahasiwa. Dengan jumlah sampel sebanyak 56 responden. Dalam penelitian ini jenis data yang digunakan adalah data primer. Prosedur pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner.Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode analisis linear berganda dengan uji statistik deskriptif, uji kualitas data, uji asumsi klasik, uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) kecerdasan intelektual berpengaruh terhadap pemahaman mata kuliah akuntansi, (2) kecerdasan emosional berpengaruh terhadap pemahaman mata kuliah akuntansi, (3) kepercayaan diri tidak berpengaruh terhadap pemahaman mata kuliah akuntansi, (4) secara simultan kecerdasan intelektual, kecerdasan emosional dan kepercayaan diri sama sama berpengaruh terhadap pemahaman mata kuliah akuntansi.