PENERAPAN PRINSIP AKUNTANSI DALAM PENGELOLAAN KEUANGAN MASJID SEBAGAI BENTUK AKUNTABILITAS (Studi Kasus Masjid A-Rahmat Wuring) - Nazira; Maria Diliana, Siktania (Accounting UNIPA - Jurnal Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan prinsip akuntansi dalam pengelolaan keuangan Masjid Ar-Rahmat Wuring. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yaitu analisis data kualitatif dimulai dengan tahap pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada Masjid Ar-Rahmat Wuring telah menerapkan prinsip akuntansi syariah dalam pengelolaan keuangan Masjid sebagai bentuk akuntabilitas, yaitu prinsip-prinsip pertanggungjawaban, kebenaran, dan keadilan yang tertuang dalam Q.S Al-Baqarah ayat 282. Namun, dalam hal pertanggungjawaban pencatatan keuangan akuntansi secara umum, Masjid Ar-Rahmat Wuring belum menerapkan standar pencatatan laporan keuangan yang sesuai dengan PSAK No. 401 tentang penyajian laporan keuangan Syariah.