PENGARUH ETOS KERJA DAN SEMANGAT KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR DINAS PARIWISATA DAN KEBUDAYAAN KABUPATEN SIKKA - Achilia Nogololo Witin, Maria; Silvana Mariabel Carcia, Maria; Jibrail Mado, Yohanes (Accounting UNIPA - Jurnal Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui gambaran Kinerja Pegawai, Etos Kerja, dan Semangat Kerja; (2) menganalisis pengaruh Etos Kerja dan Semangat Kerja terhadap Kinerja Pegawai baik secara parsial maupun secara simultan. Populasi dalam penelitian ini adalah Pegawai Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Sikka, berjumlah 33 orang. Karena populasinya terbatas, maka penelitian ini dilakukan secara sensus atau sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui quisioner dan dianalisis menggunakan metode deskriptif dan statistik inferensial yaitu regresi linier berganda. Pengujian hipotesis dilakukan melalui uji F dan Uji t. Hasil analisis deskriptif menunjukan bahwa variabel Kinerja Pegawai berada dalam kriteria baik, variabel Etos Kerja berada dalam kriteria sangat baik, selanjutnya variabel Semangat Kerja berada dalam kriteria baik. Hasil statistik uji t menunjukkan bahwa secara parsial variabel Etos Kerja berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Kinerja Pegawai. Selanjutnya variabel Semangat Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai. Hasil statistik uji F menunjukkan bahwa secara simultan variabel Etos Kerja dan Semangat Kerja berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Pegawai. Hasil analisis determinasi menujukan kedua variabel bebas dalam penelitian ini mampu menjelaskan terhadap variasi naik turunnya Kinerja Pegawai Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Sikka sebesar 55,8%.