PENGARUH PENGGUNAAN INFORMASI AKUNTANSI DAN MODAL USAHA TERHADAP KEBERHASILAN USAHA MIKRO KECIL MENENGAH (Studi Kasus Pada UMKM Di Kelurahan Kota Baru Kecamatan Alok Timur Kabupaten Sikka) - Mario Charwayu Delang Putra, Yohanis; Mitan, Wilhelmina; Maria Dilliana, Siktania (Accounting UNIPA - Jurnal Akuntansi, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan informasi akuntansi dan modal usaha terhadap keberhasilan usaha mikro kecil menengah pada Kelurahan Kota Baru. Penelitian ini menggunakan pendekatan asosiatif dengan bentuk hubungan kausal serta menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan probabiliy sampling jenis random sampling dimana penentuan sampel dilakukan dan ditentukan secara acak dengan membagi populasi menjadi beberapa jenis usaha dengan jumlah sampel sebanyak 85 usaha. Teknik pengumpulan data menggunakan kusioner yang disebarkan kepada 85 orang responden, dimana analisa data menggunakan analisis regresi linear berganda dengan menggunakan Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial pengunaan informasi akuntansi (X1) berpengaruh terhadap keberhasilan usaha mikro kecil menengah (Y) serta modal usaha (X2) berpengaruh terhadap keberhasilan usaha mikro kecil menengah (Y), sedangkan hasil penelitian secara simultan menunjukkan bahwa pengunaan informasi akuntansi (X1) dan modal usaha (X2) berpengaruh terhadap keberhasilan usaha mikro kecil menengah (Y).