PENILAIAN TINGKAT KINERJA KEUANGAN DENGAN MENGGUNAKAN PRINSIP VALUE FOR MONEY PADA PEMERINTAH KABUPATEN SIKKA TAHUN 2018-2022 - Rowa, Fabianus; Da Silva, Petrus; Luju, Elisabet (Accounting UNIPA - Jurnal Akuntansi, 2024)
Penelitian ini dilator belakangi oleh menurunya presentasi pencapaian sekor-sektor yang berpengaruh terhadap pendapatan asli daerah pemerintah Kabupaten Sikka periode 2018-2022. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan Pemerintah Kabupaten Sikka Tahun 2018-2022 berdasarkan Prinsip Value for Money. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan objek yang diteliti adalah data Realisasi anggaran pemerintah Kabupaten Sikka tahun 2018-2022. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif pada pengukuran ekonomi, efisiensi, dan efektivitas.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kinerja keuangan pemerintah kabupaten Sikka dilihat dari elemen ekonomi, efisiensi dan efektifitas belum memenuhi syarat value for money dimana tidak semua elemen nilai rasio yang mencapai maksimal (100 %). Analisis rasio ekonomi pada tahun 2018 -2022 berada pada kategori ekonomis karena rata-rata hasil perhitungan rasio ekonomis adalah sebesar 89,35%. Analisis rasio efisiensi pada tahun 2018-2022 efisien karena rata-rata nilai efisien sebesar 92,06%. Walaupun pada tahun 2022 tidak efisien karena rasio efisiensinya sebesar 104,01 %. Analisis rasio efektifitas pada tahun 2018-2022 tidak efektifitas karena rasio efektifitas sesuai perhitungan sebesar 98,40 %.