ANALISIS PENERAPAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI DALAM PENJUALAN KREDIT PADA CV. RAJA JAYA MOTOR MAUMERE - Gani, Ardianus; Andia Dekrita, Yosefina; Niken Aurelia, Pipiet (Accounting UNIPA - Jurnal Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan sistem informasi akuntansi penjualan kredit pada CV. Raja Jaya Motor Maumere. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara dan dokumentasi dengan pihak terkait mengenai Sistem Informasi Akuntansi penjualan Kredit. Hasil penelitian yang diperoleh dari sistem informasi akuntansi penjualan kredit pada CV. Raja Jaya Motor Maumere masih belum efektif dimana masih terdapat perangkapan fungsi yaitu fungsi gudang dan fungsi pengiriman dirangkap oleh fungsi gudang, dokumen yang digunakan sudah lengkap dimana tercantum nama konsumen, alamat domisili, harga kendaraan dan dalam pembuatan faktur penjualan kendaraan akan tertera di leasing. Catatan akuntansi yang digunakan sudah baik dimana sudah mengikuti standar akuntansi yang berlaku. Prosedur dari sistem informasi penjualan kredit yang sudah berjalan dengan baik berupa prosedur order penjualan prosedur pengiriman barang, prosedur penagihan, dan prosedur pencatatan piutang. Flowchart sistem informasi akuntansi penjualan kredit.