PENGARUH MOTIVASI DAN ETOS KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA CV DANINDO SUKSES MANDIRI DI KOTA TANGERANG - Indah savitri, Shella; Subarkah, Ridho (Accounting UNIPA - Jurnal Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi dan etos kerja terhadap kinerja karyawan pada CV Danindo Sukses Mandiri Di Kota Tangerang baik secara parsial maupun simultan. Metode penelitian yang digunakan menggunakan metode kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh sebanyak 60 responden. Teknik pengumpulan data dengan cara menyebar kuesioner. Analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa: Motivasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pada CV Danindo Sukses Mandiri Di Kota Tangerang, hal ini dapat dibuktikan dengan persamaan regresi linier sederhana Y = 7,327 + 0,643X1, nilai korelasi sebesar 0,855 (sangat kuat), nilai koefisien determinasi R square sebesar 73,1%, dan nilai t hitung 5,749 > t tabel 2,002 dengan signifikansi 0,000 < 0,05. Etos kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pada CV Danindo Sukses Mandiri Di Kota Tangerang, hal ini dapat dibuktikan dengan persamaan regresi linier sederhana Y = 5,831 + 0,771X2, nilai korelasi sebesar 0,849 (sangat kuat), nilai koefisien determinasi R square 72,0%, dan nilai t hitung 5,448 > t tabel 2,002 dengan signifikansi 0,000 < 0,05. Secara simultan terdapat pengaruh yang siginifikan antara motivasi dan etos kerja terhadap kinerja karyawan pada CV Danindo Sukses Mandiri Di Kota Tangerang, hal ini dapat dibuktikan dengan persamaan regresi linier berganda Y = 3,394 + 0,373X1 + 0,427X2, nilai korelasi sebesar 0,907 (sangat kuat), nilai koefisien determinasi R square 82,3% dan nilai F hitung 132,576 > F tabel 3,159 dengan signifikansi 0,000 < 0,05.