ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KECURANGAN (FRAUD) DALAM PENGELOLAAN DANA DESA PADA DESA BELOGILI BALUKHERING - Fransiska Ene Aran; Andreas Rengga; Maria Nona Dince (Accounting UNIPA - Jurnal Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis faktor-faktor yang memepengaruhi kecurangan (fraud) dalam pengelolaan dana Desa. Responden dalam penelitian ini adalah perangkat Desa. Berdasarkan metode purposive sampling, total sampel dalam penelitian ini adalah 16 orang reponden. Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner dan hasil kuesioner diterima kembali untuk diolah. Data dianalisis dengan menggunakan aplikasi pengelolahan data yaitu IBM SPSS Statistics 26. Hasil penelitian berdasarkan uji t menunjukan secara parsial variabel moralitas individu berpengaruh terhadap variabel Fraud Dana Desa, serta hasil penelitian berdasarkan uji F menunjukan bahwa secara simultan variabel kesesuaian kompensasi, variabel efektivitas pengendalian internal, perilaku tidak etis, dan moralitas individu secara bersama-sama berpengaruh terhadap Fraud dana Desa. Hasil uji koefisien determinasi menggunakan aplikasi pengolahan data yaitu IBM SPSS Statistics 26, berdasarkan hasil uji koefisien determinasi diketahui nilai Adjusted R Square sebesar 67.4% variabel Fraud Dana Desa (Y) dijelasdkan oleh variabel independen dalam penelitian ini Kesesuaian Kompetensi (X1), Efektivitas Pengendalian Internal (X2), Perilaku Tidak Etis (X3), dan Moralitas Individu (X4). Sisanya 32,6% Variabel Fraud Dana Desa (Y).