PENGARUH DISIPLIN KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT UNITEKNINDO INTI SARANA DIVISI GENERAL SERVICE PANCORAN KOTA JAKARTA SELATAN - Muhammad Miftah; Jeni Andriani (Accounting UNIPA - Jurnal Akuntansi, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja dan motivasi kerta terhadap kinerja karyawan pada PT Uniteknindo Inti Sarana. Metode yang digunakan adalah kuantitatif. Tehnik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh yaitu sebanyak 68 responden. Analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi, koefisien korelasi, koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini adalah Disiplin Kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan diperoleh persamaan regresi Y = 8,971 + 0,769X1, nilai korelasi sebesar 0,779 artinya kedua variabel memiliki tingkat hubungan yang kuat. Nilai koefisien determinasi sebesar 60,7% dan uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (10,106 > 1,995). Dengan demikian H0 ditolak dan H1 diterima artinya terdapat pengaruh signifikan Disiplin Kerja terhadap kinerja karyawan PT Uniteknindo Inti Sarana. Motivasi Kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan diperoleh persamaan regresi Y = 2,006 + 0,919X1, nilai korelasi sebesar 0,910 artinya kedua variabel memiliki tingkat hubungan yang sangat kuat. Nilai koefisien determinasi sebesar 82,8% dan uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (17,841 > 1,995). Dengan demikian H0 ditolak dan H1 diterima artinya terdapat pengaruh signifikan Motivasi Kerja terhadap kinerja karyawan PT Uniteknindo Inti Sarana. Disiplin Kerja dan Motivasi Kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan diperoleh persamaan regresi Y = 1,139 + 0,133X1 + 0,809X2. Nilai korelasi sebesar 0,914 artinya variabel bebas dengan variabel terikat memiliki tingkat hubungan yang sangat kuat. Nilai koefisien determinasi sebesar 83,5% sedangkan sisanya sebesar 16,5% dipengaruhi faktor lain. Uji hipotesis diperoleh nilai F hitung > F tabel atau (164,164 > 2,742). Dengan demikian H0 ditolak dan H3 diterima. Artinya terdapat pengaruh signifikan secara simultan Disiplin Kerja dan Motivasi Kerja terhadap kinerja karyawan PT. Uniteknindo Inti Sarana.