ANALISIS LAPORAN ARUS KAS PADA PT MAYORA INDAH TBK - Theresia Tanty Arysuwanty; Andreas Rengga; Pipit Niken Aurelia (Accounting UNIPA - Jurnal Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi keuangan pada PT Mayora Indah Tbk, jika dilihat dari analisis laporan arus kas dengan menggunakan rasio arus kas yaitu Rasio Arus Kas Operasi (AKO), Rasio Cakupan Arus Dana (CAD), Rasio Cakupan Kas terhadap Bunga (CKB), Rasio Cakupan Kas terhadap Hutang Lancar (CKHL), Rasio Pengeluaran Modal (PM), Rasio Total Hutang (TH), dan Rasio Kecukupan Arus Kas (KAK). Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode deskriptif kuantitatif untuk menganalisis laporan arus kas pada PT Mayora Indah Tbk. Teknik pengumpulan data yang dilakukan pada penelitian ini adalah metode dokumensi, studi pustaka, dan internet searching. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis ini memberikan gambaran yang cukup baik tentang kondisi keuangan PT Mayora Indah Tbk periode 2019-2023. PT Mayora Indah Tbk sebaiknya menerapkan solusi seperti pertama, meningkatkan efisiensi operasional untuk arus kas dari kegiatan operasi agar dapat lebih baik dalam menutupi kewajiban jangka pendek dan beban bunga. Kedua, perusahaan sebaiknya mempertimbangkan strategi pengurangan utang untuk mengurangi tekanan pada kewajiban utangnya.