PENGARUH DISIPLIN KERJA DAN PERSON ORGANIZATION FIT TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KABUPATEN SIKKA - Suliaty; Imanuel Wellem; Paulus Juru (Accounting UNIPA - Jurnal Akuntansi, 2025)
Latar belakang penelitian adalah rendahnya kinerja pegawai pada kantor Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Sikka, kondisi ini terjadi meskipun telah mendapatkan dukungan yang memadai. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui gambaran Kinerja Pegawai, Disiplin Kerja, dan Person Organization Fit; (2) menganalisis pengaruh Disiplin Kerja dan Person Organization Fit terhadap Kinerja Karyawan baik secara parsial maupun secara simultan. Populasi dalam penelitian ini adalah Pegawai Kantor Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Sikka, berjumlah 55 orang. Karena populasinya terbatas, maka penelitian ini dilakukan secara sensus atau sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui qusioner dan dianalisis menggunakan metode deskriptif dan statistik inferensial yaitu regresi linier berganda. Pengujian hipotesis dilakukan melalui uji F dan Uji t. Hasil analisis deskriptif menunjukan bahwa variabel kinerja pegawai, Disiplin Kerja dan Person Organization Fit dikategorikan baik. Hasil statistik uji t menunjukkan bahwa secara parsial variabel Disiplin Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Selanjutnya variabel Person Organization Fit berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Hasil statistik uji F menunjukkan bahwa secara simultan variabel Disiplin Kerja dan Person Organization Fit berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Hasil analisis determinasi menujukan kedua variabel bebas dalam penelitian ini mampu menjelaskan terhadap variasi naik turunnya kinerja pegawai Kantor Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Sikka sebesar 24,9%.