ANALISIS KINERJA KEUANGAN PADA KOPERASI SIMPAN PINJAM (KSP) KOPDIT PINTU AIR CABANG BOLA PERIODE 2019-2023 - Elisabeth Novianti Nona Tia; Andreas Rengga; Elisabet Luju (Accounting UNIPA - Jurnal Akuntansi, 2025)
Tujuan dari penelitian ini yakni untuk mengetahui kinerja keuangan pada Koperasi Kopdit Pintu Air Cabang Bola. jika dilihat dari rasio likuiditas, rasio solvabilitas, dan rasio profitabilitas pada tahun 2019- 2023. Dalam hal ini peneliti menggunakan kelompok besar analisis rasio keuangan berupa Rasio Likuiditas, Rasio Solvabilitas, dan Rasio profitabilitas. Hasil analilis rasio likuiditas Koperasi Kopdit Pintu Air Cabang Bola dapat disimpulkan bahwa selama priode tahun 2019 – 2023 presentase current ratio dinilai sangat baik karena koperasi dikelola dengan baik serta memilki cukup aset lancar untuk membayar utang-utang jangka pendeknya,yang berarti kinerja koperasi sangat baik. Hasil analisis solvabilitas dengan menggunakan debt to asset ratio diperoleh bahwa selama priode tahun 2019-2023 kriterianya sangat baik. Hal ini menunjukkan bahwa persentase nilai dari tahun 2019-2023 kemampuan koperasi dalam mengukur seberapa besar aset yang tersedia untuk membayar hutang dapat dikategorikan kinerja keuangan sangat baik. Hasil analisis rasio profitabilitas dengan dua rasio yaitu dengan rasio return on assets kriterianya buruk karena KSP Kopdit Pintu Air Cabang Bola belum mampu mengelola aset koperasi dengan baik yang berarti kinerja keuangan dengan menggunakan return on asset berada dalam kondisi buruk, sedangkan dengan rasio return on equity kriterianya kurang baik karena KSP Kopdit Pintu Air Cabang Bola belum mampu menggunakan modal sendirinya secara efektif untuk menghasilkan sisa usaha yang lebih besar yang berarti kinerja keuangan dengan menggunakan return on equity berada dalam kondisi kurang baik.