Analisis Penerapan Metode Penuyusutan Aset Tetap Pada Pabrik UD Kawan Lama Waidoko Kecamatan Alok Kabupaten Sikka - Mario Antonius Diaz Alfi; Maria Nona Dince; Emilianus Eo Kutu Goo (Accounting UNIPA - Jurnal Akuntansi, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui menganalisis dan membandingkan perhitungan metode penyusutan aset tetap pada Pabrik UD Kawan Lama Waidoko. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kantitatif dan data kualitatif, sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yang dilakukan oleh penulis adalah berupa studi pustaka, dokumentasi dan wawancara. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif yaitu untuk menghitung setiap aset yang mengalami penyusutan dan memberikan penjelasan dari hasil perbandingan perhitungan setiap jenis-jenis aset yang dihitung. Metode perhitungan yang digunakan penulis untuk menghitung penyusutaan aset tetap yaitu metode garis lurus dan metode saldo menurun berganda. Hasil dari perhitungan ini menunjukkan bahwa perhitungan dengan menggunakan metode garis lurus lebih menghasilkan nilai buku yang lebih besar jika dibandingkan dengan menggunakan metode saldo menurun berganda, Hal ini dikarenakan beban penyusutan yang dihasilkan dari metode garis lurus setiap tahunnya akan sama jika dibandingkan dengan metode saldo menurun berganda.