Pengaruh Dukungan Organisasi Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor Badan Perencanaan Penelitian Dan Pengembangan (BAPELITBANG) Kabupaten Sikka - Agustina Nona Leli; Imanuel Wellem; Yustina Olivia Da Silva (Accounting UNIPA - Jurnal Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui gambaran kinerja pegawai, Dukungan Organisasi, dan Disiplin Kerja; (2) menganalisis pengaruh Dukungan Organisasi dan Disiplin Kerja terhadap kinerja pegawai baik secara parsial maupun secara simultan. Populasi dalam penelitian ini adalah Pegawai Kantor Badan Perencanaan Penelitian dan Pengembangan (BAPELITBANG) Kabupaten Sikka, berjumlah 40 orang. Karena populasinya terbatas, maka penelitian ini dilakukan secara sensus atau sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui quisioner dan dianalisis menggunakan metode deskriptif dan statistik inferensial yaitu regresi linier berganda. Pengujian hipotesis dilakukan melalui uji F dan Uji t. Hasil analisis deskriptif menunjukan bahwa variabel kinerja pegawai berada dalam kriteria baik, variabel Dukungan Organisasi berada dalam kriteria baik, selanjutnya variabel Disiplin Kerja berada dalam kriteria baik. Hasil statistik uji t menunjukkan bahwa secara parsial variabel Dukungan Organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Selanjutnya variabel Disiplin Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Hasil statistik uji F menunjukkan bahwa secara simultan variabel Dukungan Organisasi dan Disiplin Kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Hasil analisis determinasi menujukan kedua variabel bebas dalam penelitian ini mampu menjelaskan terhadap variasi naik turunnya kinerja pegawai Kantor Badan Perencanaan Penelitian dan Pengembangan (BAPELITBANG) Kabupaten Sikka sebesar 23,4%.