PENGARUH CITRA KOPERASI DAN KEPERCAYAAN ANGGOTA TERHADAP LOYALITAS ANGGOTA PADA KSP KOPDIT PINTU AIR CABANG KOTING - Theresia Novidawati; Imanuel Wellem; Yosef Tonce (Accounting UNIPA - Jurnal Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui gambaran Loyalitas Anggota, Citra Koperasi, dan Kepercayaan Anggota; (2) menganalisis pengaruh Citra Koperasi dan Kepercayaan Anggota terhadap Loyalitas Anggota baik secara parsial maupun secara simultan. Populasi dalam penelitian ini adalah anggota KSP KOPDIT Pintu Air Cabang Koting berjumlah 2064 orang. Dengan menggunakan rumus Slovin, sampel dalam penelitian ini sebanyak 95 anggota. Data dikumpulkan melalui quisioner dan dianalisis menggunakan metode deskriptif dan statistik inferensial yaitu regresi linier berganda. Pengujian hipotesis dilakukan melalui uji F dan Uji t. Hasil analisis deskriptif menunjukan bahwa variabel Loyalitas Anggota berada dalam kriteria cukup baik, variabel Citra Koperasi berada dalam kriteria cukup baik, selanjutnya variabel Kepercayaan Anggota berada dalam kriteria cukup baik. Hasil statistik uji t menunjukkan bahwa secara parsial variabel Citra Koperasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Loyalitas Anggota. Selanjutnya variabel Kepercayaan Anggota berpengaruh positif dan signifikan terhadap Loyalitas Anggota. Hasil statistik uji F menunjukkan bahwa secara simultan variabel Citra Koperasi dan Kepercayaan Anggota berpengaruh signifikan terhadap Loyalitas Anggota. Hasil analisis determinasi menujukan kedua variabel bebas dalam penelitian ini mampu menjelaskan terhadap variasi naik turunnya Loyalitas Anggota KSP KOPDIT Pintu Air Cabang Koting sebesar 16,3%.