PENGARUH PEMBERDAYAN DAN EFIKASI DIRI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR SATUAN POLISI PAMONG PRAJA DAN PEMADAM KEBAKARAN KABUPATEN SIKKA - Modesta Susanti Boleng Payong; Imanuel Wellem; Imelda Virgula Wisang (Accounting UNIPA - Jurnal Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui gambaran kinerja pegawai, Pemberdayan, dan Efikasi Diri; (2) menganalisis pengaruh Pemberdayan dan Efikasi Diri terhadap kinerja pegawai baik secara parsial maupun secara simultan. Populasi dalam penelitian ini adalah Pegawai Kantor Satuan Polisi Pamong Praja dan Pemadam Kebakaran Kabupaten Sikka, berjumlah 94 orang. Karena populasinya terbatas, maka penelitian ini dilakukan secara sensus atau sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui quisioner dan dianalisis menggunakan metode deskriptif dan statistik inferensial yaitu regresi linier berganda. Pengujian hipotesis dilakukan melalui uji Fdan Uji t. Hasil analisis deskriptif menunjukan bahwa latar belakang pada variabel kinerja Pegawai berada dalam kriteria baik, variable Pemberdayan berada dalam kriteria baik, selanjutnya variabel Efikasi Diri berada dalam kriteria baik. Hasil statistik uji t menunjukkan bahwa secara parsial variabel Pemberdayan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai.Selanjutnya variable Efikasi Diri berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Hasil statistik uji F menunjukkan bahwa secara simultan variabel Pemberdayan dan Efikasi Diri berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Hasil analisis determinasi menujukan kedua variabel bebas dalam penelitian ini mampu menjelaskan terhadap variasi naik turunnya kinerja pegawai Kantor Satuan Polisi Pamong Praja dan Pemadam Kebakaran Kabupaten Sikka sebesar 35,6%.