Evaluasi User Interface Aplikasi Eperpus Bengkulu Menggunakan Metode Heruristic Evaluation - Teguh Bambang Cahyadi, Muhammad; Zulkipli, Zulkipli (Library, 2025)
Pada era digital sekarang teknologi berkembang dengan sangat pesat dan memiliki pengaruh positif di bidang informasi hal ini kini tidak bisa di hindari oleh perpustakaan sebagai lembaga penyedia informasi. Dalam rangka mengikuti perkembangan teknologi dan untuk memenuhi informasi yang dibutuhkan masyarakat Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Provinsi Bengkulu juga menyediakan perpustakaan berbentuk aplikasi yang dapat di download melalui play store dengan nama ePerpus bengkulu. Dalam penelitian ini penulis melakukan evaluasi user interface pada aplikasi ePerpus Bengkulu dengan menggunakan metode heuristic evaluation. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif, teknik pengumpulan data dilakukan secara gabungan, analisis data bersifat induktif/kualitatif. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan sumber data primer dan sekunder. Sumber data primer berasal dari observasi dan dokumentasi yang dilakukan peneliti terhadap aplikasi ePerpus bengkulu, sedangkan sumber sekunder penulis dapatkan dari artikel dan buku yang memiliki kaitan dengan permasalahan dalam penelitian ini. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa user interface aplikasi eperpus Bengkulu berperan penting dalam meningkatkan aksesibiltas layanan dan pemanfaatan perpustakaan digital, desain user interface yang sederhana dan mudah digunakan mendorong kenyamanan user dalam mengakses informasi, serta mendukung efektivitas layanan perpustakaan digital. Temuan ini menegaskan bahwa aspek user interface mempunyai peran langsung terhadap kualitas pengalaman user dalam memanfaatkan layanan aplikasi eperpus Bengkulu.