Analisis Desain User Interface (UI) pada Aplikasi iPusnas berdasarkan Teori Dmitry Fadeyev - Dara Septiara; Hati Murdani; Imam Kurniady (Library, 2025)
Aplikasi perpustakaan digital iPusnas berperan penting dalam menyediakan akses literasi bagi masyarakat. Namun, efektivitas aplikasi ini sangat bergantung pada desain User Interface (UI), yang dapat memengaruhi pengalaman pengguna dalam menavigasi aplikasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi desain UI iPusnas menggunakan teori Dmitry Fadeyev, yang terdiri dari delapan aspek utama: clarity (kejelasan), concision (keringkasan), familiarity (kemudahan dikenali), responsiveness (daya tanggap), consistency (konsistensi), aesthetics (estetika), efficiency (efisiensi), dan forgiveness (pengampunan). Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi langsung terhadap antarmuka aplikasi dan kajian literatur dari penelitian terdahulu yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UI iPusnas telah memenuhi beberapa aspek, seperti responsiveness, concision, consistency, dan aesthetics, yang membuat tampilan aplikasi cukup menarik dan mudah dipahami. Namun, aspek clarity dan familiarity masih memerlukan perbaikan karena beberapa elemen UI belum cukup intuitif, sehingga menyulitkan pengguna dalam memahami fitur yang tersedia. Selain itu, aspek efficiency dan forgiveness masih belum diimplementasikan secara optimal, yang menyebabkan keterbatasan dalam kemudahan navigasi serta koreksi kesalahan pengguna. Temuan ini memberikan rekomendasi bagi pengembang aplikasi untuk menyederhanakan tampilan informasi, meningkatkan navigasi agar lebih intuitif, serta mengoptimalkan fitur bantuan untuk meningkatkan kenyamanan pengguna. Dengan adanya penelitian ini, diharapkan UI iPusnas dapat dikembangkan menjadi lebih user-friendly, efisien, dan inklusif, serta menjadi referensi bagi pengembangan UI pada aplikasi perpustakaan digital lainnya.