Pemberdayaan Masyarakat dalam Pemanfaatan Aplikasi “Irfa Contraction” pada Ibu Menjelang Persalinan - Irfana Tri Wijayanti; Sifa Altika (Jurnal Pengemas Kesehatan, 2022)
Kehamilan merupakan periode krisis dalam proses kehidupan seorang wanita. Periode dimana terjadi perubahan-perubahan di seluruh sistem tubuh. Perubahan tersebut dapat menyebabkan ketidaknyamanan pada tubuh wanita hamil, baik akibat perubahan fisiologis, maupun psikologis. Salah satu ketidaknyamanan yang sering dialami ibu hamil menjelang persalinan adalah nyeri punggung, nyeri menjelang persalinan, dan respon psikis (Kemenkes RI, 2014). Salah satu untuk mengatasi nyeri menjelang persainan adalah dengan menggunakan aplikasi IrFa Contraction. Tujuan dari pengabdian masyarakat adalah agar kader kesehatan dan ibu hamil memahami cara mengatasi nyeri menjelang persalinan. Pelaksanaan pengabdian ini dilakukan menggunakan metode dan tahapan berupa: 1) tahap survey dan persiapan, 2) Tahap Pelaksanaan, 3) Tahap Monitoring dan Evaluasi. Sasaran dalam kegiatan ini adalah ibu hamil menjelang persalinan dan kader kesehatan dengan menggunakan pendekatan partisipasi. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini, ibu hamil menjelang persalinan mengetahui cara penggunaaan aplikasi IrFa Contraction dan merasa nyaman, serta tenang saat menggunakannya terutama jika nyeri mulai terasa.