Implementasi Teori HBM (Health Belief Model) dalam Pencegahan Perilaku Hiv/Aids pada Wanita Usia Subur (WUS) - Yuli Irnawati; Fery Rahmawati (Jurnal Pengemas Kesehatan, 2022)
Margorejo adalah sebuah kecamatan di Kabupaten Pati, Jawa Tengah, Indonesia. Kecamatan margorejo merupakan Pusat Perkantoran TERBESAR kedua setelah Kota Pati. Selain perkantoran margorejo Juga merupakan Sentral kota Industri Kabupaten PATI. Di Margorejo terdapat kawasan lokalisasi yang dinamakan LI (Lorong Indah) dan beberapa tempat hiburan seperti karaoke. Hal ini memungkinkan untuk memberikan dampak yang negatif pada warga sekitar, terutama pada WUS yaitu berisiko untuk tertular PMS, HIV dan AIDS. Tujuan pengabdian masyarakat ini untuk meningkatkan pengetahuan tentang HIV/AIDS dan gizi seimbang pada WUS. Semakin banyak WUS yang memahami tentang HIV/AIDS dan gizi seimbang pada WUS maka semakin tinggi upaya deteksi dini dan pencegahan terhadap HIV/ AIDS (ODHA) dan derajad kesehatan WUS terjaga. Untuk mengatasi permasalahan - permasalahan yang ada di Desa Margorejo, tim pengabdian masyarakat dapat mengupayakan suatu usaha untuk meningkatkan pengetahuan WUS tentang HIV/AIDS dan gizi seimbang pada WUS. Salah satu upaya yang dapat dilakukan yaitu melalui program pendidikan kesehatan. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini menunjukkan bahwa ada peningkatan pengetahuan anggota dan pengurus PKK desa Margorejo tentang HIV/AIDS dan gizi seimbang pada WUS.