Peningkatan Pengetahuan dan Keterampilan Kader Kesehatan Tentang Cara Komunikasi Terapeutik pada Saat Pijat Bayi - Retno Wulan; Siti Marfu’ah; Nopri Padma Nudesti (Jurnal Pengemas Kesehatan, 2022)
Pijat bayi adalah terapi sentuhan tertua dan terpopuler yang dikenal manusia, yang juga merupakan seni perawatan kesehatan dan pengobatan yang dipraktikkan sejak berabad-abad silam. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara dengan kader kesehatan di Desa Tondomulyo Kecamatan Jakenan Kabupaten Pati, diketahui jumlah kader ada 12 orang, ibu yang mempunyai bayi sebanyak 30 orang. Perwakilan kader menyampaikan bahwa masih banyak ibu yang tidak mau melakukan pijat secara mandiri, padahal sebelumnya ibu pernah mendapatkan penyuluhan dan praktik tentang pijat bayi yang dilakukan di kelas ibu hamil. Melihat fenomena ini, maka perlu adanya pendekatan melalui kader kesehatan agar mampu mendorong ibu untuk dapat melakukan pijat bayi secara mandiri serta menerapkan komunikasi terapeutik dalam melakukan praktik/ demonstrasi pijat bayi. Metode/pendekatan yang digunakan dalam masalah tersebut adalah dengan melakukan penyuluhan dan demonstrasi. Penyuluhan ini diikuti oleh 12 kader kesehatan. Kegiatan ini dilaksanakan selama 2 kali pertemuan, yang terdiri dari pemberian materi dan juga demonstrasi. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kemampuan kader kesehatan dalam melakukan komunikasi terapeutik pada kegiatan pijat bayi sebagai salah satu upaya peningkatan kesehatan bayi dan balita. Hasil kegiatan diketahui kader kesehatan sudah mengalami peningkatan pengetahuan dan keterampilan. Diharapkan setelah pengabdian ini, desa perlu dilakukan pelatihan lebih rutin kepada kader terutama dengan tema kesehatan bayi, balita dan anak pra sekolah.