Pendidikan Kesehatan untuk Meningkatkan Pengetahuan Mengenai Tanda Bahaya Masa Nifas - Wella Anggraini; Naomi Parmila Hesti Savitri (Jurnal Pengemas Kesehatan, 2022)
Masa nifas merupakan masa yang beresiko terjadi kematian pada ibu, sekitar 60% kematian ibu terjadi setelah melahirkan dan hamper 50% dari kematian pada masa nifas terjadi pada 24 jam pertama setelah melahirkan. Desa Tondomulyo terdapat kasus ibu nifas mengalami tanda bahaya masa nifas yang penyebabnya tidak di ketahui masalah bahaya masa nifas yaitu disebabkan karena kurangnya pengetahuan ibu nifas. Kurangnya pengetahuan ini dapat menyebabkan ibu nifas telambat untuk ditangani dan tidak mengetahui apa yang harus dilakukan apabila mengalami tanda bahaya masa nifas tersebut. Dimana yang mempengaruhi pengetahuan dari ibu nifas yaitu faktor pendidikan, usia, pekerjaan, informasi, pengalaman, lingkungan, sosial ekonomi, sosial budaya dan juga konseling dari tenaga kesehatan selama kehamilan dan setelah persalinan (Notoadmodjo, 2012). Tujuan dari pengabdian masyarakat ini untuk meningkatkan pengetahuan ibu nifas tentang tanda bahaya masa nifas di Desa Tondomulyo Kecamatan Jakenan Kabupaten Pati. Yang dapat dilakukan melalui pemberian Pendidikan Kesehatan Tanda Bahaya Masa Nifas. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini menunjukkan bahwa ada peningkatan pengetahuan tentang tanda bahaya masa nifas.