Pemanfaatan Buah Bit Merah (Beta Vulgaris L.) Sebagai Penurun Hipertensi Dalam Bentuk Olahan Makanan - Sayekti, Fitria Diniah Janah; Destiana Septianingrum; Magdalena Budi Verena P; Nindiya Putri Damayanti; Zidhan Hanafi (Jurnal Pengemas Kesehatan, 2023)
Tekanan darah tinggi atau hipertensi merupakan kelainan sistem sirkulasi darah yang mengakibatkan peningkatan tekanan darah diatas nilai normal atau tekanan darah ≥ 140/90 mmhg. Buat bit merah (Beta vulgaris L.) terdapat kandungan nitrat dapat menurunkan tekanan darah. Mengonsumsi segelas jus buah bit setiap hari bisa menjadi tips menurunkan tekanan darah tinggi. Kegiatan Penyuluhan Kesehatan Masyarakat Desa (PKMD) dilakukan di kelurahan Langenharjo memiliki tujuan memberikan pengetahuan terhadap ibu-ibu PKK (Pembinaan Kesejahteraan Keluarga) dan kader POSBINDU (Pos Binaan Terpadu) mengenai manfaat olahan makanan buah bit merah dapat digunakan sebagai penurun hipertensi. PKMD di Kelurahan Langenharjo, Kecamatan Grogol, Kabupaten Sukoharjo dikatakan berhasil. Terjadi perubahan signifikan antara nilai pretest dan posttest ditunjukan dengan nilai signifikansi (2-tailed) adalah 0,001, didapatkan nilai rata-rata pretest 84 yang mengalami peningkatan menjadi 93 pada posttest, menunjukkan adanya perubahan pengetahuan dari sebelum dan sesudah pemaparan materi.