Pemanfaatan Serbuk Daun Sirih (Piper Betle L.) Sebagai Biolarvasida Anti Jentik Nyamuk Di Desa Mayang Kelurahan Mayang Kabupaten Sukoharjo: Indonesia, Inggris - Muhammad Taufiq Qurrohman; Azridayanti Sekar Kinasih; Indah Dwi Astuti; Nadia Testian Fitriani; Retno Palupi Dwi Damayanti (Jurnal Pengemas Kesehatan, 2023)
Beberapa faktor yang mempengaruhi terjadinya DBD adalah rendahnya status imun kelompok masyarakat dan kepadatan nyamuk yang ditularkan karena banyaknya tempat perkembangbiakan nyamuk yang biasanya terjadi pada musim hujan. Daun sirih diketahui mengandung alkaloid dan senyawa lain seperti minyak atsiri, sineol dan tanin. Senyawa alkaloid ini bertanggung jawab untuk membunuh jentik nyamuk, dan mekanisme kerjanya mirip dengan bubuk detoks. Kegiatan penyuluhan dilaksanakan pada hari Kamis, 20 Oktober 2022 kepada ibu PKK desa Mayang, Kelurahan Mayang, Sukoharjo, Jawa Tengah. Materi yang disampaikan yaitu demam berdarah dan pembuatan serbuk daun sirih sebagai biolarvasida anti jentik nyamuk. Ibu-ibu PKK diberikan serbuk daun sirih yang telah dimasukkan ke dalam kain tile sehingga dapat langsung digunakan di rumah masing-masing. Evaluasi kegiatan dilakukan dengan metode pretest dan postest, dari hasil kegiatan yang dilakukan diketahui adanya peningkatan pengetahuan dan pemahaman tentang materi yang disampaikan berdasarkan uji Wilcoxon menunjukkan nilai signifikansi (2-tailed) adalah 0,011 dimana <0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa hasil pretest dan postest mengalami perubahan yang signifikan yang artinya kegiatan ini telah berhasil memberikan manfaat bagi para peserta.