Peningkatan Pengetahuan Ibu Hamil tentang Gizi Seimbang pada Ibu Hamil di Desa Tondomulyo - Nurhayani; Salwa Annisaa (Jurnal Pengemas Kesehatan, 2025)
Gizi ibu hamil merupakan nutrisi yang sangat penting untuk pemenuhan gizi ibu sendiri maupun untuk perkembangan janin yang ada dalam kandungannya. Kurangnya asupan zat gizi akan menyebabkan seseorang mengalami defisit dalam memenuhi kebutuhan tubuhnya. Studi pendahuluan yang di lakukan di Desa Tondomulyo didapatkan data bahwa tingkat pengetahuan ibu hamil mengenai pentingnya gizi seimbang masih rendah dikarenakan kurangnya informasi tentang pentingnya gizi seimbang pada ibu hamil sehingga pelaksanaan kelas ibu hamil menjadi kurang optimal. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk transfer of knowladge kepada ibu hamil. Pengabdian masyarakat ini menerapkan metode kelas ibu hamil untuk menggali permasalahan ibu hamil pada intervensi pemenuhan gizi. Pelaksanaan kegiatan dilakukan selama tiga kali yang dinilai menggunakan lembar kuesioner tentang gizi seimbang berupa soal pre test dan soal post test sejumlah 20 soal. Hasil post test pertemuan ketiga menunjukkan peningkatan dibandingkan saat pertemuan pertama, yakni 13 ibu hamil berpengetahuan baik dan 1 ibu hamil berpengetahuan sedang.