Peningkatan Kualitas Tidur Ibu Hamil Trimester III Melalui Pregnant Massage di Desa Tondomulyo Kecamatan Jakenan Kabupaten Pati - Siti Ni’amah; Sri Hadi Sulistiyaningsih (Jurnal Pengemas Kesehatan, 2023)
Pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat terdiri dari 4 tahapan meliputi tahap survei, kemudian tahap pelaksanaan, tahap pendampingan dan tahap monitoring dan evauasi. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat berupa pemberian edukasi dengan ceramah tanya jawab serta diskusi untuk memberikan pengetahuan ibu hamil mengenai pregnant massage yang meliputi definisi,teknik pregnant massage, tujuan atau manfaat serta langkah-langkah dalam pregnant massage kemudian klarifikasi materi pregnant massage ibu hamil dan demonstrasi dan praktik penerapan pregnant massage pada ibu hamil. Kegiatan pengabdian masyarakat dilaksanakan sebanyak dua kali dalam satu semester yaitu pada tanggal 19 Mei 2022 dan tanggal 16 Juni 2022. Setelah dilakukan kegiatan menunjukkan terdapat peningkatan pengetahuan ibu hamil tentang pregnant massage, ibu hami mampu mempraktikkan pregnant massage serta keluhan susah tidur yang dirasakan ibu hamil berkurang. Tindak lanjut dari kegiatan Pengabdian adalah adanya program lanjutan dengan melakukan kegiatan pijat hamil secara rutin dan pemberian materi tentang pijat hamil saat kegiatan kelas ibu hamil.