EDUKASI TENTANG TANDA BAHAYA PADA KEHAMILAN DI DESA HADIPOLO KECAMATAN JEKULO KABUPATEN KUDUS - Etni Dwi Astuti; Evita Aurilia Nardina; Dian Shofia Reny Setyanti; Ikha Puji Lestari (Jurnal Pengemas Kesehatan, 2024)
Tanda bahaya kehamilan harus dikenali dan terdeteksi sejak dini sehingga dapat ditangani dengan benar karena setiap tanda bahaya kehamilan bisa mengakibatkan komplikasi kehamilan. Berdasarkan penelitian, telah diakui saat ini bahwa setiap kehamilan dapat memiliki potensi dan membawa risiko bagi ibu. WHO memperkirakan sekitar 15% dari seluruh wanita hamil akan berkembang menjadi komplikasi yang berkaitan dengan kehamilannya dan dapat mengancam jiwanya. Bidan sebagai pemberi pelayanan kebidanan akan menemukan wanita hamil dengan komplikasi-komplikasi yang mungkin dapat mengancam jiwa. Tujuan dilakukannya kegiatan ini agar ibu hamil bisa mendeteksi sedini mungkin terhadap tanda-tanda bahaya pada ibu hamil yang mungkin akan terjadi, karena setiap wanita hamil beresiko mengalami komplikasi. Metode kegiatan ini dengan cara ceramah dan tanya jawab mengenai tanda bahaya kehamilan