YOGA PRANAYAMA : MENGURANGI FREKUENSI MUAL MUNTAH PADA IBU HAMIL - Sri Hadi Sulistiyaningsih; Siti Ni’amah (Jurnal Pengemas Kesehatan, 2024)
Emesis gravidarum merupakan mual muntah yang muncul pada empat minggu pertama kehamilan dan perlahan menghilang pada umur kehamilan menginjak dua belas minggu. Salah satunya terapi non farmakologi yang dapat dilakukan adalah dengan melakukan teknik yoga pranayama. Pranayama adalah latihan pernapasan dengan tehnik bernapas secara perlahan dan dalam, menggunakan otot diafragma, sehingga mengendalikan pernafasan dan pikiran. Pernafasan yoga menciptakan suasana relaksasi sehingga tubuh akan mampu untuk melepaskan ketegangan otot dan menguangi mual muntah. Metode dalam kegiatan pengabdian menggunakan ceramah, diskusi, tanya jawab, simulasi yoga pranyama dengan pendekatan partisipasi guidence yaitu lebih mengutamakan partisipasi ibu hamil dalam keikutsertaan atau keterlibatan dalam kegiatan yang dilaksanakan. Hasil kegiatan menggambarkan bahwa rata-rata keluhan mual muntah berkurang yang semula 4-5 kali/hari setelah ibu hamil melakukan yoga pranayama 1-2x/hari keluahan mual muntah berkurang menjadi 2-3x/hari termasuk keluhan lain yang dialami seperti nyeri punggung juga berkurang.