Strategi Pembelajaran Quantum sebagai bentuk Interpretasi Profil Pelajar Pancasila Di Era Digital - Ahadiyah, Wahyuni; Zahidi, Salman; Hidayatussholihah, Rahil (Journal of Education and Learning Innovation, 2024)
Tidak dapat dipungkiri bahwa teknologi semakin berkembang pesat di segala bidang khususnya pendidikan. Kemajuan teknologi seyogianya mampu meningkatkan aspek kehidupan manusia. Sayangnya kasus pengangguran, kriminalitas, amoralitas, pelecehan seksual, dan bulliying masih ditemukan dalam dunia pendidikan di Indonesia. Hal ini terjadi karena minimnya penerapan pendidikan karakter dan ketidakpahaman nilai-nilai yang terkandung dalam pancasila. Strategi Quantum merupakan model pembelajaran yang menyesuaikan tuntutan kurikulum merdeka belajar yang didalamnya terdapat 6 dimensi karakter Profil Pelajar Pancasila. Selain itu, startegi Quantum menekankan pentingnya hubungan sosial yang harmonis, yang menjadi salah satu ciri belajaar Student Centered Learning. Fokus penelitian ini adalah bagaimana penerapan Strategi Pembelajaran Quantum sebagai bentuk Interpretasi Profil Pelajar Pancasila Di Era Digital?. Jenis penelitian ini adalah library reasearch dengan pendektan kulitatif diskriptif yaitu studi yang mempelajari beberapa buku referensi serta hasil penelitian yang sejenis guna mendapatkan landasan teori masalah yang diteliti. Pengumpulan data melalui beberapa sumber penelitian terlebih dahulu, menganalisis, kemudian mendeskripsikan hasil analisa Dari hasil penelitian ini menghasilkan kesimpulan: Profil pelajar pancasila adalah karakter yang dibutuhkan bagi pelajar di indonesia khususnya di era digital. Strategi Quantum merupakan strategi yang dapat menunjang kesuksesan mewujudkan pelajar melalui kegiatan intrakurikuler. Guru dapat memanfaatkan teknologi sebagai media pembelajaran. Penerapan dimensi beriman, bertakwa kepada tuhan, dan berakhlak mulia dengan menggunakan konsep TANDUR dan AMBAK yang dapat diterapkan melalui mata pelajaran PAI.