Implementasi Metode Certainty Factor pada Aplikasi Sistem Pakar Kerusakan Personal Komputer di Plaza Computer - Indah Febriyani; Veni Wedyawati; Elmawati; Frans Siska Reni (Jurnal Sains dan Teknologi: Jurnal Keilmuan dan Aplikasi Teknologi Industri, 2024)
Saat ini penggunaan komputer semakin diperlukan untuk menunjang pekerjaan manusia. Kemajuan komputer semakin berdampak pada berbagai bidang kehidupan manusia. Oleh karena itu berdampak positif terhadap perkembangan teknologi masyarakat di bidang informasi dan komunikasi yang semakin canggih dan modern. Namun, komputer juga rentan terhadap kerusakan. Oleh karena itu, untuk membantu pusat komputer mendeteksi kerusakan pada PC pelanggannya, diperlukan suatu sistem yang dapat mendeteksi kerusakan tersebut. Oleh karena itu, kendala dan permasalahan tersebut mendorong para peneliti untuk memasukkan kecerdasan buatan ke dalam bidang teknis dan mengembangkan sistem pakar yang dapat mendiagnosis kerusakan PC dengan menggunakan metode certainty faktor, bahasa pemrograman PHP, dan database MySQL. Tujuannya adalah untuk memungkinkan pelanggan memeriksa apakah PC mereka rusak bahkan dari jarak jauh. Selain itu, Computer Plaza diharapkan dapat menjadi alternatif pendukung yang dapat dengan mudah mendeteksi kerusakan pada komputer pelanggan dan menampilkan informasi seperti kerusakan, gejalanya, serta cara mengatasinya. Hasil dari sistem yang dirancang adalah laporan konsultasi dan laporan kerusakan.