Pemanfaatan Tongkol Jagung sebagai Adsorben Dalam Penurunan COD Dan TDS Air Limbah Tambak Udang - Lisha, Sri Yanti; Syahyuda, Nelsy Mariza; Erdelia, Ghufairah Putri (Jurnal Sains dan Teknologi: Jurnal Keilmuan dan Aplikasi Teknologi Industri, 2024)
Air limbah tambak udang memiliki kandungan COD dan TDS yang tinggi, apabila di buang langsung ke perairan akan menyebabkan pencemaran seperti yang terjadi di perairan Sungai Carocok Anau Tarusan, Sumatera Barat. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk      menurunkan nilai parameter tersebut adalah proses adsorpsi dengan memanfaatkan limbah tongkol jagung    sebagai adsorben. Penelitian ini dilakukan dengan variasi massa adsorben 0,5 gr ; 1 gr ; 1,5 gr dengan waktu pengadukan 120 menit, kecepatan pengadukan 200 rpm dan ukuran adsorben 100 mesh. Hasil penelitian menunjukkan efisiensi penyisihan COD dan TDS tertinggi didapatkan pada masa adsorben 1,5 gram yaitu 71,11% dan 51,31%. Pada kapasitas adsorpsi COD dan TDS didapatkan hasil kapasitas adsorpsi tertinggi pada massa adsoren 0,5 gram yaitu 910,2 mg/gr dan 3532,8 mg/gr. Persamaan isoterm adsorpsi yang sesuai pada parameter COD adalah isoterm langmuir (R2=0,917), menunjukkan bahwa adsorpsi terjadi pada lapisan yang menggambarkan adsorpsi kimia, sedangkan persamaan isoterm adsorpsi yang sesuai pada parameter TDS adalah Isoterm Freundlich (R2 = 0,938), menunjukkan bahwa adsorpsi terjadi pada lapisan multilayer yang menggambarkan adsorpsi fisika.