Kelayakan Ekonomi Investasi Pengadaan Alat Gali Muat PC-800 dan Alat Angkut Terex-50D pada Pengupasan Overburden - Hari Nurman; Riam Marlina Amsya; Afni Nelvi (Jurnal Sains dan Teknologi: Jurnal Keilmuan dan Aplikasi Teknologi Industri, 2024)
Pada tahun 2023 PT. Bintang Sukses Energi akan melakukan kegiatan penambangan pada Pit Pinang dengan target produksi sebesar 1.500.000 Bcm/bulan. Berdasarkan kajian secara teoritis produksi yang bisa dicapai hanya sebesar 1.242.054,00 Bcm/bulan. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis kelayakan ekonomi investasi pengadaan alat gali-muat dan alat angkut dan sensitivitas investasi apabila terjadi perubahan parameter harga jual batubara terhadap keuntungan proyek yang didapatkan. Dari hasil penelitian, produktivitas alat gali muat PC-800 sebesar 376,38 Bcm/jam. Kebutuhan alat gali muat PC-800 adalah 6 alat gali muat karena alat yang tersedia saat ini ada 5 maka perlu dilakukan penambahan 1 alat gali muat PC-800. Produktivitas alat angkut Terex-50D sebesar 67,5 Bcm/jam. Kebutuhan alat angkut Terex-50D adalah 34 alat angkut karena alat yang tersedia saat ini sebanyak 30 maka perlu dilakukan penambahan 4 alat angkut Terex-50D. Kelayakan investasi pengadaan alat berdasarkan Nilai Net Present Value (NPV) untuk pengadaan alat gali muat PC-800 adalah Rp 6.528.726.895,86 dan alat angkut Terex-50D sebesar Rp3.661.891.426,07 maka investasi layak dilakukan karena nilai NPV bernilai positif. Sedangkan lama waktu pengembalian modal untuk investasi alat gali muat PC-800 adalah 3,7 tahun dan alat angkut Terex-50D adalah 4 tahun investasi layak dilakukan karena waktu pengembalian modal lebih cepat dari pada umur kontrak kerja.