Analisis Kelayakan Bisnis pada Usaha Tahu Keluarga - Deri Kurniadi; Riko Ervil; Ali Sutan Nasution; Abdil Haq (Jurnal Sains dan Teknologi: Jurnal Keilmuan dan Aplikasi Teknologi Industri, 2025)
Industri tahu memiliki prospek ekonomi yang cukup baik dan cukup potensial untuk dikembangkan. Usaha Tahu Keluarga sempat berhenti beroperasi karena mengalami kerugian dan kehabisan modal, kemudian dilanjutkan kembali. Usaha Tahu Keluarga tidak mengetahui berapa keuntungan yang didapatkan secara detail dan berapa lama jangka pengembalian dari modal yang telah diinvestasikan, serta tidak diketahui bagaimana kondisi dan posisi usaha dalam pasar. Untuk itu perlu dilakukan analisis kelayakan bisnis guna memperkecil resiko investasi yang sia-sia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan usaha Tahu Keluarga berdasarkan aspek pasar & pemasaran serta aspek finansial. Hasil dari penelitian ini diperoleh skor IFE sebesar 3,545402 yaitu berada pada posisi kuat, nilai EFE sebesar 3,558757 yaitu berada pada kondisi kuat dan matriks IE berada pada sel 1. Kemudian pada aspek finansial diperoleh hasil payback period yaitu 11 bulan 29 hari, net present value sebesar Rp250.601.534>0, net benefit cost ratio sebesar Rp4,825 > 1 dan Internal rate of return sebesar 131,99% > tingkat suku bunga kredit saat ini 14%. Adapun simpulan dari penelitian ini yaitu usaha tahu keluarga layak untuk dijalankan berdasarkan aspek pasar dan pemasaran serta aspek finansial.