Studi Kelayakan Aspek Finansial Pembangunan Pembangkit Listrik Tenaga Piko-hidro untuk Listrik Desa dengan Penggerak Mula Pompa Sentrifugal Sebagai Turbin - Asep Neris Bachtiar; Boby Rachman; Riko Ervil (Jurnal Sains dan Teknologi: Jurnal Keilmuan dan Aplikasi Teknologi Industri, 2025)
Pompa sebagai turbin (PST) merupakan salah satu solusi yang ditawarkan oleh para peneliti agar masyarakat lebih mudah mendapatkan turbin air untuk pembangkit listrik tenaga piko-hidro. Penerapan PST pada sistem pembangkit listrik piko-hidro di masyarakat masih terbatas, hal ini antara lain karena belum adanya studi kelayakan PST pada sistem pembangkit listrik piko-hidro terutama dari aspek finansial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan pembangunan pembangkit listrik tenaga piko-hidro di desa terpencil yang belum memiliki jaringan listrik dengan menggunakan pompa sentrifugal sebagai turbin. Hasil analisis aspek finansial diketahui nilai BCR = 1,06 lebih besar dari 1,00, artinya pendapatan  dari pengoperasian pembangkit listrik tenaga piko-hidro melebihi biaya yang dikeluarkan. PBP = 7,34 tahun, artinya investasi pembangkit listrik tenaga piko-hidro dapat dikembalikan sebelum mencapai umur ekonomis 10 tahun. NPV = Rp. 6.130.000;, artinya keuntungan dari pembangkit listrik tenaga piko-hidro selama 10 tahun beroperasi adalah Rp. 6.130.000;. IRR = 18,12% lebih tinggi dari suku bunga bank 12%. Hasil analisis di atas menunjukkan bahwa pembangunan pembangkit listrik tenaga piko-hidro dianggap layak untuk dilaksanakan. Studi kelayakan ini  dapat dilanjutkan dengan menganalisis dari aspek lain seperti aspek ekonomi, aspek teknis, dan aspek lingkungan.