Filsafat Ilmu Sebagai Fondasi Epistemologis Dalam Pengembangan Ilmu Pengetahuan - Muharleni; Yeni Karneli; Puji Gusri Handayani (Journal of Social, Educational and Religious Studies, 2025)
Filsafat ilmu memegang peranan fundamental sebagai fondasi epistemologis dalam pengembangan ilmu pengetahuan. Artikel ini mengkaji peran filsafat ilmu dalam membentuk dasar berpikir ilmiah yang rasional dan metodologis, serta implikasinya terhadap inovasi dan integrasi ilmu pengetahuan kontemporer. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka reflektif-analitis dengan menelaah literatur klasik dan kontemporer terkait filsafat ilmu dan epistemologi. Hasil kajian menunjukkan bahwa filsafat ilmu tidak hanya menyediakan kerangka konseptual untuk validasi dan justifikasi pengetahuan, tetapi juga mengarahkan pemilihan metode ilmiah yang sesuai dan memfasilitasi dialog antar-disiplin ilmu. Selain itu, filsafat ilmu berperan penting dalam menegaskan dimensi etis dan tanggung jawab sosial dalam perkembangan ilmu pengetahuan, terutama di tengah tantangan era modern dan postmodern yang semakin kompleks dan pluralistik. Dengan demikian, penguatan filsafat ilmu menjadi kunci dalam mendorong pengembangan ilmu pengetahuan yang tidak hanya inovatif, tetapi juga holistik dan berkelanjutan.