Menakar Pentingnya Pemberian Reward dan Punishment Untuk Memotivasi Kinerja Pegawai di Kabupaten Jayapura - Agnes Paereng (Journal of Social, Educational and Religious Studies, 2025)
Pemberian reward dan punishment sering dilakukan perusahaan swasta karena mampu memotivasi semangat kerja karyawannya. Lantas, bagaimana dengan pegawai di lingkungan Pemerintah Kabupaten Jayapura Provinsi Papua bisakah mereka termotivasi? Melalui penelitian survei deskriptif dengan menggabungkan metode library reseach dan field reseach ditemukan, pemberian reward dan punishment pada pegawai di lingkungan pemerintahan Kabupaten Jayapura penting untuk memotivasi kinerja aparatur negara di sana. Penulis menemukan 70,86 persen responden menyatakan reward dan punishment mampu memotivasi kinerja pegawai sehingga penting diterapkan. Rinciannya, responden yang menyatakan sangat penting 18,77 persen dan penting 52,09 persen. Sementara pegawai yang menyatakan tidak penting sebesar 12,45 persen dan sangat tidak penting 8,15 persen. Jika ditotalkan, pegawai yang menyatakan reward dan punishment tidak penting dan sangat tidak penting hanya 20,60 persen. Meski begitu pemberiannya harus bijaksana, hati-hati dan teliti.