Pemanfaatan Media Kartu Bergambar (Flash Card) dalam Mengembangkan Motivasi Peserta Didik pada Mata Pelajaran PAI Kelas 2.B - Siska Maria; Otri Yona (Journal of Social, Educational and Religious Studies, 2025)
Motivasi belajar merupakan basis utama dalam keberhasilan pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Penelitian ini mengidentifikasi bahwa motivasi belajar peserta didik kelas 2.B UPT SDN 08 Pasar Surantih masih rendah. Penyebab rendahnya motivasi belajar peserta didik antara lain: kurangnya minat siswa terhadap materi PAI dan kurangnya penggunaan media pembelajaran yang menarik oleh guru. Solusi yang dapat dimanfaatkan adalah peneliti akan memodifikasi alat pembelajaran dan memanfaatkan kartu bergambar untuk meningkatkan minat dan motivasi belajar siswa terhadap PAI. Sasaran penelitian ini adalah untuk meningkatkan motivasi belajar peserta didik 2.B UPT SDN 08 Pasar Surantih melalui pemanfaatan media kartu bergambar. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) berdasarkan model Kemmis dan Mc. Tagar yang mencakup perencanaan, pelaksanaan, observasi, serta refleksi. Lokasi penelitian adalah 2.B UPT SDN 08 Pasar Surantih dengan subjek 15 peserta didik, terdiri dari 7 siswa dan 8 siswi. Instrumen pembelajaran yang digunakan adalah kartu bergambar. Penelitian ini berlangsung dalam 2 siklus dengan hasil yang terus meningkat. Motivasi belajar sebelum tindakan sebesar 45 % meningkat menjadi 65 % pada siklus 1 dan berhasil mencapai target motivasi belajar sebesar 85 % pada siklus 2. Dengan demikian, hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan media kartu bergambar dapat meningkatkan motivasi belajar peserta didik terhadap PAI.