Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Pendidikan Agama Islam Siswa Kelas IV Melalui Model Pembelajaran Problem Based Learning di SDN 08 Pasar Surantih - Rahmi Mulya; Oksrilina Yori (Journal of Social, Educational and Religious Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV.A SDN 08 Pasar Surantih yang berjumlah 21 orang, terdiri atas 6 siswa laki-laki dan 15 siswa perempuan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes hasil belajar, kemudian dianalisis dengan metode persentase untuk mengetahui tingkat ketuntasan belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model PBL mampu meningkatkan hasil belajar siswa secara signifikan. Pada siklus I, rata-rata hasil belajar siswa hanya mencapai 35% ketuntasan, dengan nilai rata-rata kelas sebesar 50. Namun, pada siklus II terjadi peningkatan yang cukup besar, yaitu rata-rata hasil belajar mencapai 85% dengan nilai rata-rata kelas 80. Temuan ini membuktikan bahwa penggunaan model pembelajaran Problem Based Learning tidak hanya meningkatkan pemahaman materi, tetapi juga mendorong keterlibatan aktif siswa dalam proses pembelajaran. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan model Problem Based Learning berdampak positif terhadap peningkatan hasil belajar Pendidikan Agama Islam di kelas IV.A SDN 08 Pasar Surantih.