Kepemimpinan, Disiplin Kerja dan Kinerja Karyawan: Studi Kasus pada PT Mega Capital Sekuritas - Nur Mentari; Yoserizal; Yessie Aldriani (Journal of Social, Educational and Religious Studies, 2025)
Gaya kepemimpinan, disiplin kerja merupakan elemen utama dalam menentukan kinerja karyawan untuk bisa mencapai hasil yang diharapkan dan kinerja karyawan bisa lebih efektif. Karen itu untuk meningkatkan hasil tersebut maka PT Mega Capital Sekuritas yang merupakan perusahaan sektor saham yang memerlukan sumber daya yang efektif serta kinerja kerja yang baik, dengan ini peneliti ingin mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan yang difokuskan pada perusahaan PT Mega Capital Sekuritas. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan memakai kuesioner dengan sampel 50 responden. Alat yang digunakan untuk menganalisis data yaitu SPSS versi 26. Hasil dari penelitian ini menunjukkan variabel yang berkaitan dengan gaya kepemimpinan serta disiplin kerja memiliki peran penting serta bernilai positif dalam meningkatkan kinerja karyawan. Sebesar 59% dari kinerja karyawan dapat dijelaskan oleh kedua variabel tersebut, sedangkan 41% tidak dipengaruhi oleh faktor-faktor ini dan tidak dijelaskan dalam penelitian ini.